04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

手ばかり栄養法と管理栄養士の関係とは

2010.06.12 (Sat)

ふと、疑問が浮かんだ。

なぜ、栄養士と管理栄養士があるのか? 管理栄養士になるには高学歴が必要条件。
栄養士は現場。管理栄養士はオフィス勤務。実態はそうとも限らない、混在。
管理栄養士は、講習会の講師、教師職、健康(栄養)相談員などになれる。

「管理栄養士」の資格を作った役人は「上級」でも「一級」でもない「管理」とした。
一般用語で「管理」は次のような場面で使われる。
安全管理、健康管理、労務管理、在庫管理、ビル管理、選挙管理委員会、出入国管理、農作物の管理、管理価格、管理社会、いわゆる管理者、面白いものに「学校の制服の目的は管理する手段」。

頭につけた「管理」の意味は何ですか? 
誰を「管理」する? 何を「管理」する? 答え、栄養士の仕事の仕方を「管理」するのですか?

手ばかり栄養法に携わる人も管理栄養士。食の安全を考えながら、食(作り)の楽しさについて考える。
手ばかり栄養法を全国津々浦々に広めようとするから管理栄養士、ここでも「管理」とは?
17:19  |  hidejii  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://hpatebakari.blog29.fc2.com/tb.php/62-a0e0fee8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。