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食の楽しくを伝える

2010.04.01 (Thu)

またまた、ヒマ人の hidejiがオブザーバーにもかかわらず投稿します!

今朝の朝日新聞の特集記事です。これを読んで、
「我が家の味を伝えることの大事さ、難しさを言っている」のだが、その本質は何か?

食材と味付け調味料の量をいかに計量するか、その量をどのように説明すればよいか
ですよね。
img673_20100401104515.jpg

”塩ひとつかみ”、”お米の水の分量はお釜の中の手のひらが隠れるまで”こういう説明を母から聞いた記憶がある。40年以上前の話だが記憶に残っている。

これを”塩小さじ1杯”、”お米200ccに対し、水240cc”とあるが、
具体的なようでいて伝わりにくい。我が家のスプーンは小さじ? お米1合のときはどれだけ?
10:39  |  hidejii  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

コメント

拝見しましたよ

ブログ解説おめでとうございます。
そして、御案内ありがとうございました。

拝見しましたよ。
時々足跡をつけにきます。

私のブログは
http://ykeiko.at.webry.info/
です。

勝手気ままに書いていますので、よろしかったらお出かけください。
ykeiko |  2010.04.06(火) 02:07 | URL |  【編集】

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